過去ログのページ

Back

No.0010

千葉則彦 書き込み日:8月10日(月)10時05分19秒

ライトブリッジいらないのでは?

ライトブリッジはMJ5000カラープリンターで使っていましたが、アクロバットでPDF化して出したほうがはるかにスピードが早いので、今ではもっぱらPDFです。
クオークも一旦、PSファイルにして、ディスティラーでPDF化して出してみてはいかがでしょうか。データ自体も10分の1以上に圧縮され出力センター等へのデータ送信もあっという間です。

Mozilla/4.03 [ja] (Macintosh; I; PPC)

店長らりほー西川 書き込み日:8月8日(土)14時44分13秒

とうとうPSプリンターを買いました

その後もOKIのプリンターは不調のまま。サービスマンによれば、印刷用のスプレーの粉が原因ではないかと言うことで...確かにうちのスプレーの使用量は半端じゃないんだけど、それにしてもモロイぞ。QDプリンターとしては最高のマシンだと思うんだけど....。
結局、EPSONのLP9200-PS2を買いました。まともなPSプリンターは初めてなので、まだ戸惑ってますが、TTフォントばかりでセオリーを無視した非PS環境の割には思ったほどトラブルもなく快適。TTのリュウミンが使えなくなったのがちょっと痛いが、これは判ってた事だから仕方ないし...。
フリーハンドの方はほとんど問題なし。クォークはさすがにダメかと悩んでいたけど、よく考えたらLight Bridgeを持ってたのでこれで解決しました。

さて、当社のお盆休みは8月12日〜16日までです。暑い日が続いておりますが、皆様、体調など崩さぬようお励み下さいませ。

Mozilla/4.01a [ja] (Macintosh; I; PPC)

店長らりほー西川 書き込み日:7月29日(水)18時19分42秒

暑中お見舞

暑い日が続きますが、大阪はまだ梅雨明け宣言が出てません。このところ仕事は暇なのに雑用が多くて...
最近は暑中見舞を出す人が少なくなりましたね。うちの店頭では、弁護士事務所さんは今月初め頃から結構まとまって注文ありましたけど、会社関係は少ない、個人に至っては皆無。下請けでは何件か来てますけど、数えるほども来てないな。

OKIのプリンターがまたしても不調。今回はサポートセンターに電話して来て貰ったら、ドラムユニットの交換、前回不調だったヤツも一緒に新品と交換してくれた。たかだか5万円のプリンターにこの対応はラッキー。
ちょっと安物に懲りたので、今度はまともなPSプリンターを買おうかと思ってますけど、やはりOKIが良いですかねぇ?
お勧めのプリンターがあれば教えてください>皆様

Mozilla/4.01a [ja] (Macintosh; I; PPC)

千葉則彦 書き込み日:7月28日(火)12時34分42秒

暑中お見舞い申し上げます

今、暑中見舞い印刷がピークです。しかし、年賀状の10分の1、100件くらいでしょうか。
景気のせいか、企業の宣伝を兼ねた物が今年は多いです。
もう少し、年賀状のように国民的行事になってもらえれば。
西川さんのところは、いかがですか?。

Mozilla/4.03 [ja] (Macintosh; I; PPC)

店長らりほー西川 書き込み日:7月22日(水)10時37分43秒

中身はアナログなのです

そうそう。スーパーDTPはとてもアナログなのです。
実際、1200dpiのダイレクトレーザーと936dpiのスーパーDTPは仕上がりでほとんど差がありません。むしろ5〜7ポイント程度の文字ならスーパーDTPの方が品質は良いです。
1回きりの名刺のロゴなどは、スキャンしなくても、コピーの貼り込みで済む物もありますから、工程を100%デジタル化するより、部分的にアナログを残しておけば時間やコストを削減できます。
うちの場合、印刷に限らず自社の事務・経理システムなんかも、多分にアナログ的なところがあります。「データはデジタルに。プロセスはアナログに。」と言うのが私のモットーで....。

製版カメラは明室用なので、「暗室で皿現像」ではないのですが、最近はフィルム用にしか使ってないのでお払い箱にしたい。フジのシステムが2000万だと話になりませんねぇ。そのうち画期的な感材が出て現像液がいらないドライの簡単なシステムが出るのではないかと期待してるんですが...。

千葉則彦 書き込み日:7月21日(火)22時59分23秒

>>名刺のデータは全てスーパーDTP方式で作成してますので、フィルムが必要な時は製版カメラでPC100と言うフィルムに焼きます。
今でも製版カメラ使われているのですか。なんかスーパーDTPというよりスーパーアナログって感じがします。これはちょと以外でした。デジタルだろうと、アナログだろうと安く、早くできればそれで良いわけですけど。私は、暗室でバットに現像液入れて、ぴちゃぴちゃやるのには今さら戻れません。
聞くところによると、フジのショートランCTPはドライフィルムシステムはハイデルベルグプリプレス、メタルプレートはアメリカプレステック製とかで、両者同じ機械ではできないらしく(リップが同じ)値段も2000万以上とか。

店長らりほー西川 書き込み日:7月13日(月)17時36分52秒

Super DTPの場合

土曜日にモトヤの展示会に行ってきましたが、フジのコーナーにショートラン用、ドライのフィルム/CTPシステムを開発中とパネル展示してました。詳細は不明ですが、フィルムもデジプレートも作成できるようなのでかなり興味があります。
ピンクやシルバーも、最近のダイレクトはフィルムベースですよね。以前に書いたことがあるハイドロマスターもフィルムベースですが、フィルムが硬すぎて版を挟むことができませんでした。ピンを使うと穴が伸びてくるので、スプレー糊で固定したりして...面倒なので、もう使ってません。このあたりはどうなんでしょう..。

うちの場合も特色マーク刷りはPS版です。位置合わせ、仕上がり、そしてリピートの可能性が高い事を考えると、PS版にして保存するのが最適と考えてます。
名刺のデータは全てスーパーDTP方式で作成してますので、フィルムが必要な時は製版カメラでPC100と言うフィルムに焼きます。この場合も 縮小して解像度を上げますので、1000DPI近い解像度が得られますが、グラデーションやアミ点が入る場合は出力センターを使います。
PC100はもともと製版用のフィルムじゃないので、濃度も薄いしキズにも弱く不安定なんですが、名刺のマーク程度の物ならかろうじて使えます。このあたりの作業の流れは出来上がってますので、特に面倒ではありません。
スーパーDTPの場合、モノクロに関して言えば、ほとんどの名刺で(写真や100線以上のアミ点入り以外)ピンクマスターでも必要十分な仕上がりが得られますので、特に使い分けを意識することもありません。
プリンターからのダイレクト刷版は、その都度出力が発生するのでかえって面倒。スーパーDTPではプリントアウトの保存で済むのが、大量生産、ローコストを可能にしてます。

千葉則彦 書き込み日:7月12日(日)11時00分11秒

皆様に質問です。

ピンクマスター、又はシルバーマスターの最新の製版機、版材で特色、ベタ、多色の位置合わせなど、PS版と同等にできるものってあるんでしょうか?。

特色、ベタ、多色の位置合わせなど、シルバーや、ピンクマスターでは今ひとつのため、うちではこういった仕事はPS版で処理しています。フィルムはマックから沖ダイレクトプレート804を使って、フィルムプレーザーに出すことによってなんとか、安い名刺でも使えるのですが。
この仕事は、マスター、これはPS版というのは、デジタルの流れのなかで非常にめんどうなため、旧式のシルバー製版機は廃棄して、今ではスマプロで処理する名刺以外は、全てフィルムプレーザー+PS版で処理しています。これがベストとは決して思っていませんが、、、。西川さんのところのスーパーDTPシステムも、ここらあたりPS版でやってるように思われるのですが。

店長らりほー西川 書き込み日:7月11日(土)10時36分58秒

ポリ袋

うちの印刷室の天井は、手が届くほど低いので....天井が高いときはちょっと工夫しないといけないかな。こんなことにもノウハウはあるもんで
・手が入るぐらいのサイズのポリ袋を2重にしてガムテープで止める。
・汚れたらすぐに交換できるように、ゴムの先に特大ダブルクリップを付けてポリ袋をはさむ。
・操作の邪魔にならず、かつ、手を伸ばせばすぐに届く位置になるように袋をぶら下げる。
見栄えは悪いですが、非常に有効です。

安全装置は鬱陶しいですねぇ。特にARはカバーが邪魔で洗浄しにくい。前にも書いたけど、買ったその日から殺してます。
19インチにはまだ慣れません。視界が全て塞がれてしまって酔いそうです...。

伊藤 超 書き込み日:7月10日(金)18時18分43秒

それはすごい

こんばんは
天井にポリ袋とは恐れ入りました。確かにそれで十分のような気がします。
今度のARXはARとブランケットの位置関係が少し違い、すこしテクセル型になった感じです。
はじめはSR同様じゃまくさいかなあと思いましたが、意外とブランケットの様子も
よくわかります。
それよりもじゃまくさいのが、非常ボタンや各所に設定されている安全装置です。
こんな小さな機械で怪我などするようなヤワな体じゃないといいたくなるほど
付いています。ちょっとした弾みですぐ止めてしまいそうです。
排紙装置は迷いましたがやめました。
箱で受けて、箱ごと入れ替えた方が機械を止めずにいけるからです。

19インチモニターですかうらやましいですね。いまや値段的にも標準機
になってきましたね。

Mozilla/3.0 (compatible; MSIE 4.0p1; Mac_PowerPC)

店長らりほー西川 書き込み日:7月10日(金)17時24分14秒

おひさしぶりです

伊藤さんってどなたかなと思ったら、来店1号のモリトウさんですね。(わかってなかった..)
過去ログを見ると、約1年前。やっとこのホームページも1年経ったかぁ...。今後もよろしくです。
トップページのデザインも飽きてきたので、先日からリニューアルしようとしてるんですが、忙しくて手が回らない。
今月中にはなんとかしたいな...。

店長らりほー西川 書き込み日:7月10日(金)14時11分52秒

>プレクスターARX-010買っちゃいました。

プレクスターの新型ってもう出てるんですねぇ。
内容からするとSR-010の手動型みたいですが、ブランケット洗浄装置はどれぐらい効果があるかな。
個人的にはブランケットが見えなくなるのが不安。洗浄液の交換が結構面倒と言う話もあるんだが...。
排紙装置は付けましたか?これはあった方が良いです。

ちなみにうちではブランケットを拭くのに、天井からゴムでポリ袋をぶら下げておいて、それに手を突っ込んで拭いてます。昔、八百屋さんとかで天井からカゴを吊ってお釣りを入れてた、あんな感じ....当社の専売特許です。
またレポートよろしくお願いします。

今度はクーラーのききが悪いぞ〜。これも買い換えかぁ..。
19インチモニターが来ました。ばかでかくって気持ち悪い...。

伊藤 超 書き込み日:7月9日(木)20時29分04秒

プレクスターARX-010買っちゃいました。

お久しぶりで発言さしてもらいます。
ずーっと前からテクセルを入れ替えたいと思っていたのに
なかなか踏ん切りが付かなかったのですが、プレクスターの
新機種が出るというので見に行ったら気に入って即決してしまいました。
AR-010とさほど大きな変更点はないのですが、
1.インクローラーが1本増えた。
2.水の調整レバーの大きいのが付いた。
3.横見当のメーターが手前になった。
4.給紙部分の横のガイドが復活した。
5.送りのベルトが3本に減った。
そしてこれが決めてとなりましたが、ブランケット洗浄装置が
オプションで付けられるようになったことです。
15秒くらいで十分綺麗になるので版数の多いときには
手を汚さなくてすむのでかなり期待できます。
ちなみに本体価格は旧機種の3万円高。ブランケット洗浄装置は
23万円でした。
来週の水曜日に納品予定なので来たら早速レポートします。

Mozilla/3.0 (compatible; MSIE 4.0p1; Mac_PowerPC)

店長らりほー西川 書き込み日:7月9日(木)12時37分08秒

re.東京グラフィックフェアレポート名刺関連

グラフィックフェアレポートありがとうございます。
名刺の作成も、レーザーからオンデマンドまで多種多様になってくると、差別化や価格の設定が難しい..。
特にカラー名刺はこれといったシステムが確立されてないし...ゼロックスのカラーレーザーはどうですかねぇ。
今のところ品質面でQM-DIが一番良いので、この路線は進めてみたいですね。品質的に自信を持って勧められるから営業しやすいです。

今週はトラブル続き...次はファクシミリの寿命が尽きたようで...もういやだぁ。

千葉則彦 書き込み日:7月9日(木)00時20分50秒

東京グラフィックフェアレポート名刺関連

ちぎって名刺作成シート 和紙A4サイズに10面の名刺がとれるように薄い透かしになっていて手でちぎると、和紙特有の毛羽の耳になる 石川県アイカスさんより出展。これはなかなかのアイディアと思いました。レーザープリンターでの適性もよいようです。A4 3シートで850円。
山桜=はがきへもプリントできるプリンター。 山桜独自開発ということでアルプスの名前はありませんでした。リボンがもう少しでうんと安くなって、ハガキの場合で現在の名刺用と同じ位の価格になるそうです。
プリンターZ=日本活字やいろいろな代理店から出店していましたが、カウンター料金が1枚1円〜2円もかかるのでは、そんなに売れないでしょう。
目ざとく、数社からゼロックスカラーレーザーによる名刺システムも出てました。

時期的なものなんだろうか、ここんとこ名刺のお客さんすくないなぁ。今日は一日一人もこなかった。
せっかく店頭にマック(中古のパフォーマ)置いて、デザインシュミレーションできるようになったというのに。

店長らりほー西川 書き込み日:7月8日(水)12時17分03秒

お試し企画とDTP名刺研究会メンバーズルーム

小川さんのお試し名刺が届きました。

顔写真入りとイラストの2種類お願いしたのですが、写真入りの方は完璧。
イラスト入りは、ベタの部分の濃淡にバラツキがあったのが気になりましたけど、お試しですから仕方ないかな。面付けしてると、個々の色調整が難しいでしょうね。

あとは、価格と納期の問題...この仕上がりなら価格は通るでしょう。納期がどれくらいになるかな...。
その辺がはっきりすれば発注できる体制を整えたいですね。

この会議室も多少メンバーか増えてきたので、メンバー専用の会議室を作ろうかと考えてます。ここはオープンなので、価格などの話はやりにくいですし..。
参加したい方はメールにて、氏名、住所、TELを連絡してください。

1710ディスプレイの修理代が4万円!! 19インチ買います。
プリンターも突然調子が悪くなってドラムユニットが30000円!! 本体が50000円のプリンターなのに...。

名古屋 書き込み日:7月3日(金)03時52分50秒

ありがとうございます 結局 肩書きは、
スキャナテクニシストに、 決定しました
どうもありがとうございました。
それでは、また、いつか・・・

千葉則彦 書き込み日:7月2日(木)21時32分11秒

名古屋さん、こんばんは
名刺の肩書は「CMYK色事師」ってのはどうでしょう。

名古屋 書き込み日:7月1日(水)20時48分08秒

ありがとうございました さんこうにします

店長らりほー西川 書き込み日:7月1日(水)13時49分33秒

リソグラフ買うか..

>千葉さん

ありがとうございました。いろいろ裏技がありそうですね。スピードが売り物のうちとしては、インクの乾きが問題だけど...やっぱり買いかな...。

デイリーMのメールニュースによると山桜のハガキプリンター「CARD MATE MAX」は本体のみで178万円....おいおい、オフセット機が買えそうな価格やで...。

>名古屋さん...でいいのかな?はじめまして。
肩書きは当事者が適当に付ける物ですからねぇ...。
製版士とかスキャナ士、スキャニスト..そんなのないか。

「オペレーター」とカタカナで書いてしまうと、やぼったいけど、Scanning Operatorと小さくイタリック体で入れたりすれば、まずまず見栄えはよくなるのでは...。